E-Mail: unitedossetia@gmail.com

 

  • «ДЕКЛАРАЦИЯ Международного общественного движения «Единая Осетия»
  • «Леонид Тибилов: осетинский народ должен быть объединен»
  • «Распад государства и Кавказ, Каспий и Средняя Азия связаны войной»
  • kokoyty_14_Eduard_Dzhabeevich_2008_machine_gun_on_ship_Abkhazia_KommersantФОТО: Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

    Опубликовано: Осетинский акцент. 05.11.2014.

    VIII Международный съезд осетинского народа запомнился делегатам резонансными заявлениями экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Политики по-разному видят перспективы развития Южной Осетии. Эдуард Кокойты предлагает укреплять независимость молодого осетинского государства, Анатолий Бибилов уверен что будущее Южной Осетии в составе Российской Федерации. Осетинский информационный портал «Ирон акцент» предлагает читателям полную версию выступлений Эдуарда Кокойты и Анатолия Бибилова на главном осетинском форуме, прошедшем 31 октября во Владикавказе.

    Дорогие, уважаемые делегаты VIII Международного съезда осетинского народа! Дорогие гости! Дорогой, уважаемый Борис Бештаович! Дорогой и уважаемый Таймураз Дзамбегович! Дорогой и уважаемый Леонид Харитонович!

    Я сегодня приветствую вас всех и хочу пожелать сегодняшнему съезду удачной и плодотворной работы. Чтобы решения, которые сегодня будут приняты, не остались только на бумаге, а дошли до сердца и ума каждого осетина, где бы он не находился и не проживал. Я сегодня приветствую вас и еще раз хочу отметить с благодарностью своих братьев и сестер на севере Осетии, все осетинские диаспоры, которые в августе 2008 г. объединились и выразили свою поддержку и позицию. Мы их поддержку чувствовали и ощущали. Спасибо вам огромное за эту великую поддержку! За это братство и за то мужество, которое проявили многие из вас с оружием в руках!

    Безусловно, в единстве — наша сила. И всегда, когда Осетии тяжело и трудно, мы всегда объединяемся. Но я бы хотел обратиться сегодня к каждому из вас. Если бы у меня вот тут сердце не болело, если бы моё сердце не радовалось за успехи Осетии, если бы моё сердце не переживало за мою Осетию, я бы сегодня столько не говорил и, наверное, не положено было бы мне столько говорить. Но все равно боль и радость за свою Осетию заставляет меня это говорить. Возможно, многим мои слова не понравятся, но меня очень беспокоит будущее нашей единой Осетии, будущее моего народа. И, безусловно, для нас Россия была, есть и будет всегда великой Россией. Для каждого осетина это не просто слова, это не просто лозунги. Наши предки ценой огромной крови, великого мужества и героизма это не раз доказали. И эта наша любовь к великой России никакой ревизии и экспертизе не подлежит. Это вечно и это святое для каждого из нас. Получилось так, что в свое время были попытки выдавить Россию из Закавказья, ослабить позиции Российской Федерации на юге Осетии. Приезжали разные делегации, в том числе и из ОБСЕ и других авторитетных международных организаций. Были всяческие попытки скрутить руки руководству Южной Осетии и Абхазии, чтобы мы пошли на уступки и чтобы как-то ослабить позиции РФ и чтобы вместе с российскими миротворцами на территорию Южной Осетии вошли американские миротворцы и силы НАТО. На это были даны жесткие ответы со стороны руководства Южной Осетии и Абхазии, когда я представителю ОБСЕ, а потом уже и действующему председателю ОБСЕ сказал: «Упаси, Боже, мой, малочисленный народ от таких миротворцев как американцы и натовцы. Мы видели ваши миротворческие операции в Афганистане, Ираке и других странах и разных концах земного шара. Упаси, Боже, мой, малочисленный народ от таких миротворцев. Россия блестяще справляется с взятыми на себя обязательствами и миротворческая операция, осуществляющаяся Российской Федерацией, является уникальной». Когда я сказал, что Россия очень много делает для малочисленного народа Южной Осетии и привёл в сравнение тот факт, что в годы советской власти в 1921 г. на юге Осетии и севере Осетии проживало равное количество осетин. На территории РФ в Северной Осетии численность осетин увеличилось в восемь раз, чем в Южной Осетии. Это говорит о том, какой геноцид устроили нам наши южные соседи. Я сегодня хотел бы обратиться к своим братьям и сестрам, которые вдруг резко забыли то, что происходило с нашим народом на юге, к тем, которые неустанно бегают в соседнюю республику и хвалят нам всё, что там происходит.

    Слушайте! Грузины сегодня еще даже не извинились. Это государство даже не извинилось за тот геноцид, который оно совершило с осетинским народом. Неужели мы это опять забудем, и с нами опять повторятся события двадцатых годов прошлого века, августа 2008 года? Сколько раз на одни и те же грабли мы с вами будем наступать?! Я уже выше говорил, что Россия для нас есть, была и будет. И тогда в разговоре с действующий председатель ОБСЕ, который уже был настолько беспомощен, что смог только сказать: «Господин Кокойты, я вас не понимаю. Вам что, Россия нужна больше чем русским?». Я ответил: «Да! Россия нам здесь нужна больше чем русским, потому что мы такие же граждане РФ и для нас Россия такая же Родина, и мы будем здесь защищать Россию до последнего, потому что это наша зона ответственности перед великой Россией. Я ему посоветовал сделать столько же нашим народам, сколько сделали русские для народов Закавказья, Северного Кавказа, для всех малочисленных народов, а потом уже претендовать на какую-то роль наравне с Россией, как-то представлять свои геополитические стратегии в этом регионе.

    Дорогие мои друзья!

    Мы сегодня все видим, что происходит на Украине. Видим, как пытаются нам всем навязать управляемый хаос. Так называемую западную демократию. Я хочу обратиться к каждому из вас. Неужели-то так называемая демократия выше наших с вами национальных традиций, которые оставили нам наши предки? Самая сильная демократия, самая высшая форма свободы слова — это наши национальные традиции. Так давайте, будьте же добры, соблюдайте эти традиции, и тогда у нас будет самая сильная демократия и самое сильное государство!
    Россия сегодня еще раз доказала, что является одной из ведущих мировых держав и государств. Россия всегда славилась тем, что являлась справедливым государством. Россия всегда приходила на помощь слабым и тем, кого незаслуженно обижали. В данном случае это пример Южной Осетии и Абхазии. Я глубоко признателен российскому руководству и всему российскому народу за то, что они сделали: спасли наш народ, спасли абхазский народ. Это мы никогда не забудем, и всегда будем помнить. Сегодня Россия еще раз доказала, что осталась таким же великим государством. Сегодня я хочу обратиться к каждому из вас. Сделайте, пожалуйста, определенные выводы, с какими проблемами сталкивается сегодня Россия и наша Осетия вместе с ней. Вспомните то, что было в Чечне. Чеченский народ совершил подвиг, противостояв силам международного терроризма. А сегодня попирают историю наших героев, участников Великой Отечественной войны, наших ветеранов уже сравнивают с Бандерой и всякими националистами. Мы не должны это терпеть. Проводя параллели, я хочу сказать: Чечня — это Сталинград, Южная Осетия и Абхазия — это битва под Москвой, Крым — это победа над фашистами! Я так думаю, что мы должны извлекать серьезные уроки. Если бы народ Крыма не выдержал и не выстоял как в сове время наши братья в Чечне, как выдержали наши братья в Абхазии, как выдержала Южная Осетия, не было бы этой победы.

    Сегодня здесь присутствует в качестве гостя командир киевского «Беркута». Это наш брат, наш друг, Юрий Абисов, которого я приветствую. Это мужественный достойный человек, который стоял на Майдане, сделав все, чтобы сохранить свой отряд, вернулся в Крым и стал основной силой, который защитил крымчан, и сделал все, что бы бескровно Крым вернулся в состав России. Это большие усилия и действующего губернатора Аксенова Сергея Владимировича. Сегодня здесь на съезде нет нашего земляка, губернатора Севастополя Меняйло Сергея Ивановича, который также сделал очень много.

    Я хочу обратиться еще раз к каждому из вас. Давайте ценить то, что у нас есть. Давайте ценить наши победы и не принижать роль наших братьев. Благодаря мужеству и стойкости народа Южной Осетии, мы добились спустя восемьсот лет признания нашего государства. Добились государственности. Так давайте же ценить эту государственность и не разменивать это, ни на какие политические лозунги! Наверное, каким-то молодым политологам, негде применить свое высшее образование и они решил позаниматься Южной Осетией. Довожу до каждого из вас. Я с уважением отношусь ко всем, кто сегодня говорит, что Осетию нужно объединять. Осетия и так едина, если бы мы сами ее не делили. Абсолютно правильно говорил Таймураз Дзамбекович: если мы не будем делить друг друга на иронцев, дигорцев, кударцев и чысанцев, об этом и Леонид Харитонович говорил, мы один народ. Мы сами не должны себя делить. А так мы едины и всегда будем едины!

    Дорогие друзья!

    Я очень сильно люблю свой народ. Очень сильно люблю свою веру. Я православный христианин и горжусь своей верой. Я горжусь своим народом, но часть моего народа исповедует ислам. Это тоже мои братья. Я хочу обратиться к каждому из вас, что в сегодняшнем непростом мире осетины – христиане и осетины-мусульмане показали всем пример того, как нужно жить в мире. И это должно стать примером для всех остальных. Здесь присутствует муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов. Я понимаю его чувства. Убиты два заместителя муфтия. Это преступления против всего осетинского народа. И эти преступления обязательно должны быть раскрыты. Чтобы кто-то этим не пользовался и не говорил, что это сделали православные, а некоторые еще задевают честь Южной Осетии. Я никому не позволю это сделать. Мы уважаем свою веру, мы уважаем веру своих братьев и межрелигиозные разногласия никогда не должны касаться Осетии. Наши предки жили в мире, любили друг друга, и уважали друг друга.

    Я сегодня хочу обратиться к вам, дорогой Борис Бештаович, обращаюсь к вам, дорогие делегаты съезда. Мы уже об этом говорили, что почтили память Михаила Ильича Гиоева, бывшего председателя «Стыр Ныхас». Но я бы хотел, чтобы каждый съезд мы начинали с минуты молчания в память всех осетинских героев, воевавших за Южную и Северную Осетии. Их имена мы никогда не должны забывать. И пользуясь возможностью, хочу выразить слова благодарности и поддержки всем нашим братьям, которые выполняют свой долг в Донецкой и Луганской республиках, которые с честью носят высокое звание Осетин. Которые добились высоких успехов как воины. Это много значит.

    Дорогие мои!

    Всегда у нас бывает так. Когда выборы, мы начинаем делить друг друга. Мы избираем человека и потом не даем этому человеку нормально работать. Для чего, скажите, пожалуйста, мы тогда избираем этих людей? Поверьте мне. И Леонид Харитонович, и Таймураз Дзамбекович в адвокатах не нуждаются. Но насколько бывает больно и обидно слышать, в первую очередь от нас самих же осетин, когда мы начинаем давать какие-то оценки. Мы должны поддерживать своих руководителей! Не принижать их роль! В свое время многие говорили, вот Людвиг Алексеевич… Извините, пожалуйста, Людвиг Алексеевич, но не сказать тоже не могу. Вот, мол, у него дома в Испании и так далее …Людвиг Алексеевич здесь! И трудится во благо Осетии. Столько трудов научных новых сделал. Спасибо вам, Людвиг Алексеевич! Мы должны, если избираем людей, всячески их поддерживать, а не хаять за спиной. Поверьте мне, у нас самые лучшие руководители. Это выбор нашего народа. Этот выбор всегда нужно уважать. Подвиг и мужество Таймураза Дзамбековича в Беслане, подвиг и мужество Таймураза Дзамбеговича в августе 2008 –ого, когда утром он уже стоял рядом со мной! Это такая поддержка. А сейчас, поставьте себя на его место. Все бы поступили так? Давайте откровенно скажем, положа руку на сердце. Сегодня, когда многие руководители северокавказских республик за советом обращаются к Таймуразу Дзамбековичу, у нас начинают преследовать личные цели, чтобы свое урвать. Сегодня все, что делается Леонидом Харитоновичем для объединения и консолидации всех сил и чего стоит то мужественное и своевременное решение о признании Донецкой и Луганской республик. Это очень мужественный шаг, Леонид Харитонович спасибо вам огромное за это и за вашу поддержку, которую вы оказали братьям и сестрам в Новороссии. Сегодня нашу братскую Украину лихорадит. Там к власти пришли сектанты и фашисты. Сегодня братскую, православную Украину раздирает, и мы должны помочь Украине.

    Дорогие друзья!

    У меня еще одна просьба. Когда Россия дала признания нашей независимости, я на встрече Валдайского клуба в сердцах сказал, что мы готовы пожертвовать своей независимостью ради объединения с Россией. Сразу после этого участники форума встречались с президентом РФ Владимиром Путным и сказали ему о моем высказывании. «Зачем вы признали Южную Осетию, если только что выступал президент этой республики и выступил за вхождение в состав РФ, заявив, что они готовы пожертвовать независимостью республики?». Я с 1986 года возглавлял комсомол, молодежное движение и я и тогда говорил, что мы готовы войти в состав России даже на правах района в Северной Осетии. Да, так было. Но сейчас Россия признала независимость Южной Осетии. Чтобы не было никаких спекуляций, довожу до вашего сведения слова Владимира Владимировича Путина. После встречи на Валдайском клубе он мне сказал: «Эдуард Джабеевич, в первую очередь, хотел бы поблагодарить всех защитников Южной Осетии. Они проявили мужество и героизм. Если бы ваши ребята не выстояли, нам в Южной Осетии некого было бы спасать. Второе. Эдуард Джабеевич, мы признали независимость Южной Осетии. Мы подписали межгосударственные соглашения, уже действуют наши межгосударственные отношения, поэтому вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ в повестке дня не стоит». Задумайтесь, пожалуйста, над этим. У нас есть независимое государство. Нам нужно укреплять независимость нашего государства, наполнять полноценным, жизненным фактором. Поэтому я думаю, меня услышат и сделают все для того, чтобы Осетия была сильным государством. Это прекрасная возможность для всех осетин. Так давайте же пользоваться независимостью Южной Осетии!

    И вопрос, который я хотел бы поставить.Борис Баштаович, в постановление съезда мы должны обозначить проблемы Трусовского ущелья и Кобинской котловины. Мы должны дипломатично, корректно выдерживать этот вопрос. Это наши земли и пускай все знают об этом. Мы будем за эти земли бороться! Спасибо!

    Предыдущая страница«Румыния не является врагом России, и не будет таковым» Следующая страницаРоссия выйдет на границы Армении. Выработан новый формат российского продвижения в Закавказье