E-Mail: unitedossetia@gmail.com

 

  • «ДЕКЛАРАЦИЯ Международного общественного движения «Единая Осетия»
  • «Леонид Тибилов: осетинский народ должен быть объединен»
  • «Распад государства и Кавказ, Каспий и Средняя Азия связаны войной»
  • Эдуард Кокойты: События вокруг Крыма разворачиваются именно так, как это было у насФОТО: Эдуард Кокойты, экс-президент Южной Осетии: Олег РУКАВИЦЫН.

    Опубликовано: Газета «Комсомольская правда». 11.03.2014.

    Экс-президент Южной Осетии считает, что Запад использует на Украине сценарий образца августа 2008-го [аудио].

    — Эдуард Джабеевич, в августе 2008-го в Южной Осетии тоже была напряженная ситуация. Поначалу в чем-то сходная с нынешней, которая складывается вокруг Крыма. Киев бряцает оружием…

    — Да, я полностью с вами согласен — события вокруг Крыма разворачиваются именно так, как это было у нас. И это говорит о том, что сценаристы — и те, что работали по Южной Осетии, и теперь вот по Украине — одни и те же. И сценарий у них тот же.

    — Какие параллели вы здесь провели бы?

    — Как бы многие ни смотрели с восхищением на Запад — мол, он сильный, там всё у них просчитано, — я просто хочу сказать, что они, извините за выражение, действуют очень тупо.

    С чего началось у нас в Южной Осетии противостояние с Грузией — еще тогда, когда разваливался Советский Союз? В первую очередь из-за того, что Грузия решила выйти из состава СССР. Потом руководство Грузии начало отменять у нас в Южной Осетии русский язык как государственный. То же самое сегодня на Украине.

    Плюс — политика двойных стандартов, информационная война. Сегодня — по отношению к украинскому кризису — она еще более яростная и более лживая, чем та, которая проводилась в отношении России и Южной Осетии в 2008-м.

    Как и тогда, сегодня Запад, Соединенные Штаты в первую очередь, и, конечно же, Европейский Союз на реализацию своих геополитических интересов бросили очень большие средства, чтобы собирать все эти майданы, решать другие «оргвопросы» по разрушению государства. И, безусловно, туда стягивается большое количество жителей не Украины, которые проплачиваются и которые хорошо подготовлены ко всем этим уличным действиям.

    — Чем может закончиться противостояние Киева и Симферополя? Войны не будет?

    — Я бы очень хотел, чтобы войны не было. Украинским ястребам нужно одуматься. А для этого они должны хорошенько изучить уроки грузино — юго-осетинского конфликта. Чем он закончился для Грузии, я думаю, никому не надо напоминать…

    — Именно от этого вы хотели бы предостеречь новую украинскую власть?

    — Не только… У них там рядом «бегает» очень хороший пример — известный «галстукоед» Михаил Саакашвили. К чему он привел Грузию? К тому, к чему сейчас ведут Украину Яценюк, Кличко и все остальные нынешние «правители» — к нищите, к еще более непредсказуемым последствиям.

    Если сравнить уровень жизни в сегодняшней Южной Осетии и в Грузии, которая рвется в Европу и которая, кроме косметики и популизма, ничего не производит, то  здесь все показатели не в пользу Тбилиси. То же самое будет и с Украиной, если ее новое руководство не одумается.

    Воевать с этой махиной, которая хорошо отлажена и которая подталкивает братские народы Украины к войне, непросто. Я бы хотел обратиться к здравомыслящим украинцам с призывом сохранить мудрость и мужество. Я понимаю, как им сейчас тяжело, особенно Харькове, в Донецке… Но надо держаться.

    Безусловно, Крым, который идет на референдум, абсолютно прав, действует безупречно с правовой точки зрения и с позиций международного права.

    Я желаю Симферополю, Крыму победы.

    — Победы на референдуме?

    — И на референдуме, и во всех других благих делах. Крым должен стать примером для всех остальных, как нужно отстаивать свои интересы.

    Предыдущая страницаНовые транспортные коридоры на Кавказе. Россия-Иран Следующая страницаЯкунин предложил потратить триллионы на «Транс-Евразийский пояс развития»