E-Mail: unitedossetia@gmail.com

 

  • «ДЕКЛАРАЦИЯ Международного общественного движения «Единая Осетия»
  • «Леонид Тибилов: осетинский народ должен быть объединен»
  • «Распад государства и Кавказ, Каспий и Средняя Азия связаны войной»
  • echo-az-23-08-2014ФОТО: Чернов Михаил Игоревич

    Опубликовано: Газета «Эхо»23.08.2014.

    Заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов в интервью echo.az рассказал о возможном сценарии развития карабахского конфликта, участии России в этом вопросе и влиянии Запада в регионе.

    — Напряженность вокруг карабахского конфликта продолжает сохраняться. Режим прекращения огня нарушается. И это несмотря на то, что недавно произошла встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Армении Сержа Саргсяна и России Владимира Путина. На ваш взгляд, встреча смогла сдвинуть процесс с мертвой точки?

    — Встреча президентов Азербайджана и Армении с президентом России Владимиром Путиным на данный момент сбавила обороты, скорость эскалации конфликта вокруг Карабаха. Цель этой экстренной встречи была не сдвинуть вопрос с мертвой точки, а предотвратить войну. Я думаю, что у глав государств состоялся предметный и жесткий разговор. Президент России Владимир Путин рассказал президентам Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, что будет с Азербайджаном и Арменией в случае начала войны, к каким последствиям для азербайджанского и армянского народов это приведет. Речь ни в коем случае не шла об угрозах кому бы то ни было, а о сценариях региональной катастрофы и ее последствиях.

    — По какому сценарию, по-вашему, дальше будут развиваться события?

    — Сценарии возможны самые разные. В любом случае, развертывание негативного сценария пока удалось притормозить. Наверняка можно говорить вот о чем: давление на руководство Азербайджана и Армении со стороны США и их союзников резко возрастет. Баку будут провоцировать на военное решение карабахского конфликта, выдвигать неприемлемые для руководства Азербайджанской Республики требования по изменению позиции по отношению к ситуации в Украине, активизируется оппозиция. В Армении же ставка будет сделана на расшатывание внутриполитической ситуации. Давление по вопросу вхождения в структуры Евразийского экономического союза, провокация антироссийских выступлений. В любом случае и Баку, и Еревану будет непросто.

    — Что сегодня мешает урегулировать конфликт?

    — Невозможно урегулировать отдельно взятый конфликт (армяно-азербайджанский, израильско-палестинский и т.д.) в условиях расшатывания, турбулентности в мире. Невозможно договориться о стабилизации, решении застарелого вопроса на взаимоприемлемых условиях, когда все вокруг горит. Мешает урегулированию конфликта нестабильность и подготовка ведущих мировых держав к большой войне.

    — Как, по вашему, МГ ОБСЕ сегодня в силах что-то изменить, или она уже исчерпала свои силы?

    — Менять сегодня ничего не надо. На сегодняшний день по карабахскому вопросу правилен подход «лишь бы не было войны».

    — Многие считают, что ключ от решения конфликта в руках России. Возникает вопрос, чего ждет российская сторона?

    — Ключ от решения этого конфликта на данный момент не в руках России. РФ может донести до своих друзей в Закавказье (Армении и Азербайджана) следующее: нам категорически не нужна война в регионе. Развязывание войны — а это неминуемое втягивание в войну РФ — будет воспринято как крайне враждебный шаг, со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями для инициатора.

    — Какую роль играет Запад в решении карабахского конфликта?

    — Запад, прежде всего США, по-видимому, решили, что пришло время конфликт расконсервировать. Ведь разогрев идет одновременно всех болевых точек и разломов: по линии сунниты-шииты, курдский вопрос, Таджикистан, Приднестровье, Украина и т.д. Карабахский конфликт не стал исключением.

    — После последнего напряжения на линии фронта, многие считали, что война все-таки может начаться, особенно учитывая то, что сегодня внимание всего мира сосредоточено на событиях в Украине. Как вы считаете, может ли украинская проблема стать своего рода толчком?

    — Украинская проблема — тяжелый и жизненно важный вопрос для России и ЕЭС. Взрыв в Карабахе на этом фоне — удар по России.

    — В сложившейся ситуации вариант мирного решения карабахского конфликта еще не исчерпал себя?

    — Мирное и окончательное решение карабахского конфликта возможно лет через десять, когда на десятилетия будет зафиксирован новый расклад сил в мире. Возникнут новые государства и союзы государств, исчезнет ряд существующих. Тогда придет время для установления региональных границ, в том числе в Закавказье. И я бы не исключил возможности приращения территории того же Азербайджана за счет присоединения ряда территорий, о которых в Баку пока даже не думают.

    — Можно ли в ближайшее время ожидать повторной напряженности на линии соприкосновения, или этого удастся избежать?

    — Да, это вероятно. Но, надеюсь, войны удастся избежать!

    Предыдущая страницаДорожная карта Кебедова — Сельский житель построил стратегически важную для России дорогу своими силами Следующая страницаКавказ 2015: конец эпохи безвременья. Россия возвращается в Закавказье