Екатерина Поспелова, Николай Ивашов, Михаил Чернов
Обсуждение ситуации на Кавказе в Конгрессе США прошло очень бурно, ознаменовавшись несколькими резкими и неожиданными заявлениями. Некоторые высокопоставленные американские чиновники и конгрессмены публично признали, что ответственность за события в Южной Осетии лежит на грузинской стороне. Это означает, что американцы, использовав в своих целях ситуацию вокруг конфликта, «сливают» своего кавказского союзника. Впрочем, Грузия – далеко не первая и наверняка не последняя страна, которую постигло такое разочарование.
Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, признал, что военная операция в Южной Осетии была спланирована Грузией и проведена «на скорую руку». Схожее заявление сделал и заместитель председателя подкомитета Конгресса США по международным организациям республиканец Дана Рорабакер. «Все разведывательные источники, с которыми я говорил, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией», – заметил он. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман назвал действия г-на Саакашвили ужасной и грубой ошибкой. А конгрессмен-демократ из Техаса Шейла Джексон Ли пошла еще дальше, выступив с резкой критикой администрации Вашингтона. Она назвала действия Белого дома антироссийскими и одновременно вредящими интересам США.
«Американское руководство осознает, что накалять отношения с Россией можно только до определенной планки. США фактически подошли к ней. Причем подошли неосмысленно – в регионе, где у них нет никаких интересов», – сказал РБК daily старший научный сотрудник ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Усугубляет положение Вашингтона и тот факт, что Россия в этот раз не проиграла информационную войну, что в своем докладе Конгрессу признал даже ее непримиримый критик – известный аналитик и военно-политический эксперт Фредерик Каган. В американские сказки про «белого и пушистого» Мишико верит все меньшее количество людей. «Теоретически могут врать и разведка, и Госдепартамент США. Например, когда речь шла об обнаружении оружия массового поражения в Ираке, врали нагло и откровенно все. Но если Ирак молчал, то у России есть свои данные, свидетельские показания», – подчеркнул в беседе с РБК daily президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин.
Стоит заметить, что в целом политика США по отношению к Грузии абсолютно соответствует общим принципам американской дипломатии. «Американцы кинули всех своих союзников, которые у них были. Были такие союзники – Саддам Хусейн, Усама бен Ладен, южновьетнамские генералы. Где они все теперь? Американская политика прагматизма заключается в том, что любого верного союзника можно сдать в любой момент. Это часть их политической культуры», – заключил г-н Евстафьев.
Вероятность оказаться «слитыми» для друзей США резко возрастает в те моменты, когда у дяди Сэма начинаются проблемы. Между тем, судя по пессимистическому настроению проекта отчета-прогноза о грозящих Штатам в ближайшем будущем глобальных рисках, написанного для нового президента страны Службой национальной разведки, черные дни уже не за горами. По сообщению газеты The Washington Post, в документе, представленном разведчиком-аналитиком Томасом Фингаром, предсказан устойчивый спад американского влияния в мире в ближайшие годы. Главная его причина – изменения мира в ходе глобализации, а также нехватка продовольствия, воды и энергии. Авторы отчета делают вывод, что военная мощь – ключевая на данный момент область длительного превосходства Америки – будет едва ли не «наименее значимым» активом в изменившемся мире. И хотя Соединенные Штаты сохранят за собой статус великой державы, американское доминирование в мире будет значительно менее ярко выраженным. Мировое лидерство США размажут ускоряющееся развитие их оппонентов на «политической, экономической и культурной аренах».
Таким образом, сателлитам, а также будущим и настоящим союзникам США – Великобритании, Азербайджану, Армении, Израилю, Украине, Польше и многим другим странам – стоит крепко задуматься о «дружественности» и транспарентности намерений Вашингтона. И если они после раздумий все-таки поставят «не на ту лошадь» – результат может оказаться крайне плачевным.
Опубликовано: РБК daily. 10.09.2008: www.rbcdaily.ru/politics/562949979008165