ФОТО: Михаил Чернов: http://finam.fm/
Опубликовано: minval.az/view.php?id=6975
Прорыв в решении Карабахской проблемы в конфликтующих странах региона, не может быть связан с выборами региональных президентов, заявил в комментарии minval.az, российский эксперт, Михаил Чернов.
По его словам, в азербайджанском и в армянском понимании «прорыв в разрешении конфликта» -диаметрально противоположные вещи, поскольку настоящий прорыв, результатом которого будет новая долговременная, стабильная система отношений возможен после неизбежного переформатирования границ на Кавказе.
И тогда и для Азербайджана и для Армении могут появиться совершенно новые варианты и возможности, которые пока даже не рассматриваются.
Что касается вопроса по поводу правомочного использования российской военной техники, то по мнению российского эксперта, в данном вопросе нет юридических, или политических проблем, поэтому в случае войны в Карабахе, российская военная техника будет использоваться обеими сторонами конфликта.
Выражая свою точку зрения в связи с двойственной политикой Армении, российский эксперт отметил, что у Армении есть только евразийские перспективы интеграции, других у нее просто нет, причем двойственная политика связана с армянской политической традицией, влиятельной диаспорой на Западе и вялой, невнятной линией самой РФ.
Согласно прогнозу собеседника агентства, относительно предстоящих президентских выборов в Азербайджане, у нынешнего президента страны Ильхама Алиева есть все шансы выиграть выборы и остаться у власти.
Вместе с тем, эксперт уверен в том, что в режиме оранжевых революций вопрос власти решается после выборов.
«От попытки оранжевого переворота Алиев не застрахован. Только собранность, адекватные действия властей и реальная поддержка в Баку сделают попытку революции провальной», — заявил Михаил Чернов.
По поводу дальнейшего расклада азербайджано-российских отношений, по оценкам российского аналитика, они будут идти так же, как и шли до сих пор до той поры, пока Баку, или Москва, или они вместе, не столкнутся с реальной внешней военной угрозой.
«Она может быть связана с нестабильностью на Каспии, с угрозой РФ от военных баз на Южном Кавказе, с угрозой Азербайджану из Ирана или Турции (это не описка, приемлемый для Баку пантюркизм Анкары сменился на неоосманскую, имперскую идеологию).
Тогда военно-политическому сближению двух государств не будет альтернативы», — резюмировал российский аналитик.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.