E-Mail: unitedossetia@gmail.com

 

  • «ДЕКЛАРАЦИЯ Международного общественного движения «Единая Осетия»
  • «Леонид Тибилов: осетинский народ должен быть объединен»
  • «Распад государства и Кавказ, Каспий и Средняя Азия связаны войной»
  • ДЕКЛАРАЦИЯ Международного общественного движения «Единая Осетия»Ажиотаж, возникший на фоне мероприятий, посвященных пятой годовщине войны августа 2008 года в Южной Осетии, кроме как искусственно раздутой сенсацией, по-другому назвать нельзя.

    Лицами, преследующими определенные цели – создать конфликт на ровном месте, и тем самым в очередной раз дестабилизировать обстановку в Республике, были предприняты попытки обострить ситуацию между бывшим и действующим президентами Республики Южная Осетия.

    Определенные силы, претендующие называться современной политической элитой, видимо посчитали, что церемония возложения венков к памятникам героям Осетии, да и вообще траурные мероприятия подходящее время и место для сведения личных счетов.

    Тот факт, что бывший президент РЮО Эдуард Кокойты приехал в Цхинвал для того, чтобы почтить память погибших в ходе войны августа 2008 года земляков и российских военнослужащих, был предвзято и весьма эмоционально интерпретирован отдельными чиновниками.

    Несмотря на то, что Эдуард Кокойты не был включен в список приглашенных на памятные мероприятия официальных лиц, он не мог остаться в стороне и не почтить светлую память погибших защитников Отечества. Необходимо отметить, что встреча Эдуарда Кокойты с действующим президентом РЮО Леонидом Тибиловым на церемонии закладки камня для строительства Музея геноцида прошла в дружественной и взаимоуважительной атмосфере, что не могло не расстроить злопыхателей, ставших на опасный и скользкий путь разделения югоосетинского общества на «своих» и «чужих».

    Эдуард Кокойты считает своим долгом предостеречь таких политиканов от попыток расколоть народ Южной Осетии по политическим или иным мотивам. Вызывает искреннее недоумение и то обстоятельство, что действующие депутаты Парламента также не были включены в списки официальной делегации. Никаких объяснений на сей счет избранникам народа в Администрации главы государства так и не представили, что в принципе не помешало членам законодательного органа Южной Осетии присоединиться к Эдуарду Кокойты. И даже в таких святых действиях, как возложение венков на могилы павших в боях за свободу и независимость Южной Осетии защитников Отечества, некоторые лица усмотрели повод для хорошо продуманной провокации. Эдуард Кокойты знает тонкости политеса и правила протокола, уж куда лучше своих оппонентов, волею случая оказавшихся в креслах высокопоставленных чиновников. То, что он один раз пересекся с официальной делегацией Леонида Тибилова – это не чем иным, как простым стечением обстоятельств не назовешь, учитывая то, что Эдуард Кокойты выехал на возложение на 40 минут позже.

    Не может не вызывать недоумение реакция нынешних властей на появление Эдуарда Кокойты, учитывая, что на церемонии возложения венков находилось несколько самостоятельных групп граждан, не приглашенных по протоколу к участию в официальных мероприятиях, но почему — то под пристальное внимание «блюстителей правопорядка» попал кортеж именно экс — президента Республики Южная Осетия.

    Эдуард Кокойты, министр внутренних дел Ахсар Лавоев и руководитель СВР Сослан Гатикоев знают друг друга давно и акцентировать внимание на том, что между ними состоялся какой-то напряженный разговор нет смысла. Они при встрече спокойно обсудили возникшую ситуацию и пришли к выводу, что это было всего лишь случайным стечением обстоятельств. Тем более не было никаких упоминаний и разговоров о руководстве и Администрации Президента России. Это опять лишь домыслы тех, кто хочет придать масштабность искусственно раздутого инцидента.

    Мягко говоря, неадекватная реакция отдельных деятелей, пытающихся скомпрометировать второго президента Южной Осетии, поставить под сомнение достижения и вклад Эдуарда Кокойты в дело укрепления государственности Республики, получившей в период его президентства признание независимости со стороны Российской Федерации и других государств – членов ООН, в общественно-политических кругах Южной Осетии и Северной Осетии – Алании получила резко негативную оценку.

    Однозначно, эта ситуация расценивается, как провокация со стороны чиновников Администрации президента Южной Осетии. До уровня инцидента ситуацию раздули те люди, которые сводят на нет все усилия президента Леонида Тибилова не только в процессе восстановления Республики, но и в вопросах консолидации югоосетинского общества. Все эти провокации можно расценивать как подготовку к предстоящим парламентским выборам.

    Следует подчеркнуть, что Эдуард Кокойты официально заявил, что отказывается от личного участия в предстоящих парламентских выборах, ярким доказательством этому свидетельствует то, что в марте текущего года сложил с себя полномочия председателя РПП «Единство». Поэтому люди, которые пытаются раздуть угольки тлеющего политического кризиса ноября-декабря 2011 года, считающие, что благодаря критике в адрес Кокойты и подобным провокациям, они смогут поднять свой низкий рейтинг, набрать политические дивиденды и пройти в парламент.

    Отказавшись от участия в выборах в Парламент, тем не менее, Эдуард Кокойты всячески поддерживает все конструктивные патриотические и общественные силы Республики, поддерживающие действующего Президента Леонида Тибилова, способствующие консолидации югоосетинского общества, поддерживающие курс на укрепление государственной независимости Южной Осетии и развитие добрососедских отношений с Россией.

    Эдуард Кокойты и поддерживающие его политические и общественные силы и впредь будут пресекать любые попытки деструктивных сил пытающихся повлиять на внешнеполитический курс и склонить Южную Осетию в сторону Грузии, любые попытки навязывания югоосетинскому народу проекта вхождения в состав Грузии для образования, так называемого, конфедеративного или федеративного государства. У Южной Осетии есть только один союз – союз с Российской Федерацией, и другого пути у Республики Южная Осетия нет.

    15-08-20

    Пресс-служба экс-президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты

    15.08.2013

    Предыдущая страницаСостояние и перспективы развития общественно-политической ситуации в Южной Осетии: экспертный опрос Следующая страницаМедведев: РФ будет выстраивать равноправные отношения с Южной Осетией